Ⅱ部定時制学校掲示板

【Ⅱ部4/11】対面式・部活動紹介

4月11日(月)に対面式と部活動紹介を行いました。

対面式では新入生と在校生が初めて顔を合わせ、校歌の紹介などが行われました。式は生徒会役員が主体となって、司会、進行をすべて行いました。その後の部活動紹介では部活動、同好会に所属している生徒が活動内容を実際に見せるなど工夫しながら勧誘していました。

【Ⅱ部4/8】着任式・1学期始業式

4月8日(金)に着任式と始業式を行いました。

新2、3、4年次が久しぶりに集まり、式に臨みました。着任式では今年度から新しく赴任した職員の紹介があり、始業式では校長より、「新型コロナウイルスについて」と「コミュニケーション能力について」、「挑戦することの大切さについて」の3つの講話がありました。生徒は元気に登校し、新しい年度を晴れやかな新しい気持ちで迎えていました。

【Ⅱ部4/8】入学式

4月8日(金)に第10回入学式を行いました。

今年度は26名の入学許可候補者が式に臨みました。新入生は緊張した様子で登校してきましたが、式には堂々と落ち着いた姿勢で臨み、校長の式辞を熱心に聞いていました。

これから新しい学校生活が始まっていきますが、温かい支援をよろしくお願いします。

【Ⅱ部3/24】修了式

3月24日(木)に修了式を行いました。

今年度最後の学校で生徒も元気に登校してきました。式では校長からコミュニケーションや挑戦の大切さについての話がありました。また式の後には年間成績優良賞や皆勤賞、商業系の資格取得者の表彰がありました。多くの生徒が表彰され、1年間の努力の結果が見られた時間となりました。

【Ⅱ部3/22】第5回在り方生き方教育

3月22日(火)に第5回在り方生き方教育を行いました。

今回は「いじめとは何か」という題で、独協地域と子ども法律事務所から弁護士を招いて、講演をしてもらいました。いじめについて法律的な観点から分かりやすい話でした。講演後には生徒が個人で質問に行く姿も見られ、充実した時間となりました。

【Ⅱ部3/18】救命救急法講習会

3月18日(金)に救命救急法講習会を行いました。

今回は春日部市が作成している、「応急手当WEB講習」という動画を見ました。救命救急において、大切になることをクイズ形式のワークシートを使って学びました。いざというときに必要になる知識を生徒は集中して聞いていました。

【Ⅱ部3/17】進路行事

3月17日(木)に進路行事を行いました。

今回は東京商科・法科学院専門学校と株式会社イハシ、株式会社丸和運輸機関の方に来ていただき、学年ごとに講演を行いました。また社会人基礎力テストで自身の強みや弱みを考えました。どの生徒も真剣に話を聞いており、進路を考える良い機会となりました。

【Ⅱ部3/16】スポーツ大会

3月16日(水)に今年度3回目のスポーツ大会を実施しました。

競技は男女ともバドミントンのダブルスでした。3人1組でその内2人が試合に参加する形式で、楽しいひと時となりました。同級生を応援する姿も多く見られ、今年度最後のスポーツ行事として、良いものになりました。

【Ⅱ部3/15】非行防止教室

3月15(火)に非行防止教室を開きました。

今回も埼玉県警の「あおぞら」の方々に来てもらい、各クラスにオンラインで配信する形で行いました。講演では大麻などの薬物乱用の危険性やインターネット上のリスク、特殊詐欺の手口などが紹介され、学びの多い時間となりました。

【Ⅱ部3/14】生徒会行事

3月14日(月)に生徒会行事を行いました。

今回は校内全体を使った脱出ゲームを行いました。校舎内にメッセージ付きクイズを配置し、1年次から3年次が混ざったチームで協力しながら、それを解いていきました。生徒は互いに知恵を出し合い、楽しい行事になりました。

吉川美南高校通信
保健室だより