Ⅱ部定時制 学校生活の様子

1. 【Ⅱ部 11/16(木)】 2年次 社会体験学習

投稿日時: 2023/11/24 管理者

11/16(木)に2年次が社会体験学習をおこないました。

春日部高等技術専門校とワタキューセイモア株式会社関東支店へ見学に行きました。

春日部高等技術専門校では、専門校の特色の話、自動車整備科、金属加工科、電気設備管理科が使用している実習場所や実習風景を見学しました。

ワタキューセイモア株式会社関東支店では、仕事内容ややりがいなどの話を聞き、病院などにリースしているシーツ等のクリーニングを請け負うクリーニング工場内を職員の方に説明していただきながら見学をしました。

事前調べをしていながらも、実際に見学して話を聞いてみないとわからないことがあると生徒たちも実感しており、入学後初めての校外学習を楽しみながらも、真剣に話を聞いている姿や多くの生徒が質問をしている姿が見られました。今回の社会体験学習を経て、進路について考えるきっかけになりました。