Ⅱ部定時制 学校生活の様子

1. 【Ⅱ部7/14】在り方生き方教育(進路)

投稿日時: 2023/07/21 管理者

大学、短期大学、専門学校、企業の方々に来校していただき、生徒に直接お話をしていただく在り方生き方教育(進路)を行いました。当日は23もの学校・企業にお越しいただき、生徒たちはこの中から3つを選び、お話を伺いました。

進学に関しては、学校のカリキュラムや卒業生の進路状況の話を受けて、生徒たちは自分の学びたい分野があるのか、学校生活はどのようなものなのかなど、想像をふくらませながら話を聞いていました。

就職に関しては、各職種・業種ごとにどのような仕事をおこなうのか、1日の仕事の流れやどのような人材を求めているのかなどの話を聞きました。

進学先や企業の方から直接お話を聞くことができる貴重なこの機会に、生徒たちはとても熱心に耳を傾けており、とても有意義な時間となったようです。

卒業年次生は今まさに向き合っている進路活動の参考にして欲しいと思います。また、その他の生徒たちは、自分がこれからの高校生活で何をすべきなのか、どう行動すべきなのか、今後の進路について少しでも考えるきっかけになれば良いと思います。