家庭科部掲示板
2024年始動
こんにちは、家庭科部です。
今年度は1年生12名、2年生4名、3年生3名の計19名で毎週金曜日に活動しています。先日行われた体育祭の団旗は家庭科部が2週間かけて端を縫ったり、紐を付けたりしました。大きな布の扱いに苦戦しながら、3学年で協力して作りました。
団旗を縫い終わってからはビッグイベントのあかね祭に向けての練習が始まりました。作ったものは自分たちで試食をしつつ、職員室の先生方にもお裾分けをしています。喜んでいただき、生徒も届けるのを楽しみにしているようです。
あかね祭でお客様に美味しい料理をお届けできるよう、練習していきたいと思います!
夏野菜カレーづくり with 科学部
先週金曜日、科学部が育てた野菜を使ってカレーを作りました。
科学部の部員たちと一緒につくり、皆で昼ごはんとして食べました。
写真には載っていませんが、ナンも生地からつくり焼きました。料理好きな方はぜひ家庭科部へ!
↑トウモロコシの収穫もお手伝い… ↑ナス、トマト、オクラ、キュウリ、バジル、シソ、枝豆など
↑ジャガイモも先日校内で収穫したもの ↑手際よく調理していきます
↑カレーといえば『ナン』。生地から作ります ↑具だくさんの夏野菜カレー 完成です!
【校長より】
自分たちで作った作物を使っての料理、さぞおいしかったことと思います。
ところで、直木賞作家の萩原浩さんの「ストロベリーライフ」を読みました。
一度始めたらけっこうのめり込むタイプの主人公(奥さんは「フリスビー犬のよう」と例える)が、優柔不断な状況判断や意思決定なのだけど、取組自体は常に一生懸命という農業経営を行う。優柔不断さと真剣さ、計画性と無計画性のアンバランスが面白い本です。
栽培から料理、飲食までの経験をした科学部、家庭科部の皆さんも、本校の図書館にありますので、一度、読んではみてはいかがでしょうか。
(科学部へのコメントと同じ内容です)
あかね祭、校内公開!
ともに大好評で、完売することができました。
販売は、HR棟 1F 3-1の隣の3B 講義室で行ってます。
マフィン1個 100円、 ホットサンド1個 150円で販売しています。
ぜひ、家庭科部の料理を食べにお越し下さい♡
あかね祭に向けて、試作品作り
今年のあかね祭では、ホットサンドを販売予定です。試作品ではトマトソース・チーズ・ウインナーを使い、ピザ風のホットサンドを作りました。
上手に焼けました!
あかね祭にお越しの際には、ぜひ、食べに来てくださいね!
【校長より】
文化祭に向けた取組、お疲れ様です。
食べ物は、文化祭にいらっしゃるお客様の滞留時間(文化祭の参加時間)を伸ばすことに有効です。
家庭科部のホットサンドを食べて、本校の文化祭をたくさん楽しんでいただきたいものです。